Hukum Mengambil Uang Receh Temuan

Temuan Uang Receh

Pertanyaan:

Saya seringkali menemukan uang receh saat di pondok, baik di balkon, kamar mandi, aula, atau dalam kamar tidur. Bagaimana sikap yang harus saya lakukan? Daripada mubadzir, bolehkah uang tersebut masuk dalam kas pesantren jika tidak ada yang mengakui?

Jawaban

Dalam Fikih, ketentuan barang temuan masuk dalam pembahasan bab luqothoh. Makna luqathah secara syara’ adalah harta yang tersia-sia dari pemiliknya sebab jatuh, lupa dan sesamanya. Para Ulama’ berpendapat bahwa ketika seseorang menemukan uang atau barang berharga maka kita harus mengumumkan nya hingga paling lama satu tahun.

Imam Bujairomi dalam kitab Tuhfatul Habib menyebutkan bahwa hukum mengambil (tanggung jawab) luqothoh (barang temuan) terbagi menjadi lima, pertama Mubah, apabila orang yang itu bisa memastikan bahwasannya dirinya bisa amanat. Kedua Sunnah apabila meyakini dirinya dapat amanat. ketiga Wajib apabila orang yang mengambil tadi mengetahui bahwasanya apabila uang tadi tidak di ambil, maka akan sia-sia, keempat Makruh apabila orang tersebut adalah orang fasiq. kelima Haram apabila orang tersebut memiliki niat untuk berkhianat.

Kemudian dalam kitab kifayatul akhyar disebutkan “Apabila menemukan barang yang sepele/tidak bernilai harta, misalnya biji-bijian dan lainnya, maka tidak perlu diumumkan dan dia boleh menguasainya. Jika barang tersebut berupa barang yang bernilai harta dan jumlahnya sedikit, maka menurut pendapat yang shahih tidak perlu diumumkan selama setahun, akan tetapi cukup diumumkan sebentar saja sekiranya pemiliknya sudah tidak memperdulikannya. Batasan sedikit adalah barang tersebut sekiranya tidak banyak merugikan orang yang kehilangan dan mencarinya juga tidak lama.

Jika melihat kasus tersebut berada di pesantren, maka kita perlu melihat ‘urf (kebiasaan) yang ada di pondok pesantren. Apakah uang receh menurut mayoritas santri termasuk jumlah yang memiliki kadar sedikit ataukah banyak? Apabila barang/uang yang tercecer tersebut dalam jumlah yang sedikit, maka boleh mengumumkan nya dalam jangka waktu yang pendek, yakni waktu yang memungkinkan setiap santri mengetahui adanya informasi tersebut. Sehingga, jika akhirnya tidak ada yang mengakui dan tidak takut merugikan orang yang kehilangan, maka pesantren boleh mengambilnya dengan catatan harus mengumumkan terlebih dahulu.

Wallahu A’lam..

تحفة الحبيب على شرح الخطيب ـ مشكول – (9 / 228(

وَحَاصِلُهُ أَنَّ اللُّقَطَةَ تَعْتَرِيهَا الْأَحْكَامُ الْخَمْسَةُ : فَتَكُونُ مُبَاحَةً إذَا أَمِنَ فِي الْحَالِ وَلَمْ يَثِقْ بِأَمَانَتِهِ فِي الْمُسْتَقْبَلِ ، وَسُنَّةً إذَا وَثِقَ فِي الْمُسْتَقْبَلِ ، وَوَاجِبَةً إذَا كَانَ كَذَلِكَ وَعَلِمَ ضَيَاعَهَا لَوْ لَمْ يَأْخُذْهَا ، وَمَكْرُوهَةً لِلْفَاسِقِ ، وَحَرَامًا إذَا نَوَى الْخِيَانَةَ ؛ وَعَلَى كُلٍّ لَا ضَمَانَ عَلَيْهِ إذَا تَرَكَهَا وَلَوْ فِي صُورَةِ الْوُجُوبِ لِأَنَّهُ لَمْ يَضَعْ يَدَهُ عَلَيْهَا .

وَالْحَاصِلُ أَنَّ الْمُلْتَقِطَ إنْ وَثِقَ بِأَمَانَةِ نَفْسِهِ نُدِبَ لَهُ الِالْتِقَاطُ ، إنْ لَمْ يَثِقْ بِأَمَانَةِ نَفْسِهِ فِي الْمُسْتَقْبَلِ وَهُوَ آمِنٌ فِي الْحَالِ أُبِيحَ لَهُ الْأَخْذُ مَا لَمْ يَكُنْ فَاسِقًا وَإِلَّا كُرِهَ فَإِنْ لَمْ يَكُنْ آمِنًا فِي الْحَالِ وَمُحَقِّقًا مِنْ نَفْسِهِ الْخِيَانَةَ حَرُمَ عَلَيْهِ الْأَخْذُ وَصَارَ ضَامِنًا إنْ أَخَذَهَا كَمَا سَيَذْكُرُهُ .

تحفة الحبيب على شرح الخطيب ـ مشكول – (9 /226(

( وَإِذَا وَجَدَ ) أَيْ الْحُرُّ ( لُقَطَةً فِي مَوَاتٍ أَوْ طَرِيقٍ ) وَلَمْ يَثِقْ بِأَمَانَةِ نَفْسِهِ فِي الْمُسْتَقْبَلِ وَهُوَ آمِنٌ فِي الْحَالِ ، خَشْيَةَ الضَّيَاعِ أَوْ طُرُوُّ الْخِيَانَةِ ( فَلَهُ أَخْذُهَا ) جَوَازًا لِأَنَّ خِيَانَتَهُ لَمْ تَتَحَقَّقْ وَالْأَصْلُ عَدَمُهَا وَعَلَيْهِ الِاحْتِرَازُ ( وَ ) لَهُ ( تَرْكُهَا ) خَشْيَةَ اسْتِهْلَاكِهَا فِي الْمُسْتَقْبَلِ وَلَا يَضْمَنُ بِالتَّرْكِ ، فَلَا يُنْدَبُ لَهُ الْأَخْذُ وَلَا يُكْرَهُ لَهُ التَّرْكُ .

كفاية الأخيار – (1 / 316(

الاقناع في حل ألفاظ أبى شجاع ـ موافق للمطبوع – (2 / 36(

(وإذا وجد) أي الحر (لقطة في موات أو طريق) ولم يثق بأمانة نفسه في المستقبل وهو آمن في الحال، خشية الضياع أو طرو الخيانة (فله أخذها) جوازا لان خيانته لم تتحقق والاصل عدمها وعليه الاحتراز (و) له (تركها) خشية استهلاكها في المستقبل ولا يضمن بالترك، فلا يندب له أخذها ولا يكره له الترك

Hasil Musyawarah Santri Ma’had Aly Maslakul Huda

Oleh Dept. Pendidikan HIMAM 2019-2020 M.