Pentingnya Manfaat Sayuran bagi Kesehatan

Kolom Santri374 Dilihat

Sayuran merupakan makanan sehari-hari orang Indonesia, yang merupakan makanan sehat dengan segudang manfaat. Sehat merupakan dambaan setiap orang, dengan sehat kita bisa melakukan banyak hal. Dengan makan sayuran kebutuhan tubuh akan nutrisi akan terpenuhi.

Manfaat sayuran sangat banyak dan sangat bermanfaat buat tubuh, karena mengandung serat yang tinggi. Diantara manfaatnya:

  1. Pencernaan lebih sehat

Sayur mengandung serat. Saluran pencernaan membutuhkan serat untuk memenuhi nutrisi. Serat merupakan komponen yang penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah konstipasi serta gangguan pencernaan lainnya. Sayur merupaka sumber makanan terbaik untuk tubuh. Makanan yang tinggi serat pun akan menurunkan risiko terkena kanker usus besar dengan mengkonsumsi secara teratur.

  1. Menjadikan berat badan ideal

Sayur juga merupakan sumber makanan yang rendah lemak serta kalori. Sehingga, sayur baik untuk orang  yang sedang menjalani diet dan mencoba membatasi asupan kalori ke tubuh. Untuk bisa mendapatkan manfaat di atas sayur diolah dengan cara yang  sehat. Manfaat sayur akan tertutupi jika pengolahannya dilakukan dengan tidak benar atau dibumbui dengan banyak minyak, garam, maupun bahan-bahan lain yang tinggi lemak.

  1. Sayur Mencegah hipertensi (darah tinggi)

Sayuran hijau banyak mengandung nitrit dan nitrat, sehingga bisa melindungi kita dari tekanan darah tinggi. Selain itu, lemak tak jenuh dari kacang-kacangan serta minyak zaitun juga dapat memberikan efek yang sama.

  1. Resiko kanker menurun

Sayuran kol, kembang kol, dan brokolo mengandung indoles dan isothiocynates. Keduanya merupakan komponen yang diyakini dapat melindungi tubuh dari kanker usus besar, kanker payudara, kanker kulit dan beberapa jenis kanker lainnya. Brokoli yang masih berbentuk tunas juga memiliki kandungan sulforaphane lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli yang sudah besar. Komponen ini diketahui memiliki kemampuan dalam melindungi tubuh dari kanker. Hampir semua sayuran tinggi antioksidan, yang memang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.

  1. Menurunkan Strees

 Manfaat sayur juga bisa membantu meredakan stress karena ia secara alami akan membantu memperbaiki suasana hati. Selain itu, mengkosumsi sayur juga akan membuat kita merasa lebih sehat dan segar. Bahkan, sayur juga dipercaya bisa membantu meredakan gejala depresi.

  1. Kulit menjadi lebih sehat

Sayur bisa membuat kulit menjadi lebih sehat dan terlihat kencang, cerah, dan berkilau. Manfaat ini didapatkan dari kandungan sayur yang memang baik untuk kulit. Seperti: Vitamin C pada sayuran berwarna oranye dan hijau yang baik untuk memicu produksi kolagen sehingga kulit terlihat tetap kenyal dan kencang. Likopen pada sayuran berwarna merah yang bisa melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Antioksidan pada sayur berwarna biru atau ungu seperti terong dan kol ungu, bisa melindungi dari paparan radikal bebas.

  1. Rambut menjadi lebih sehat

Perbanyaklah makan sayur, sebab sayur  mengandung berbagai komponen yang dibutuhkan untuk memperkuat rambut dan mempertahankan kilaunya, seperti Vitamin A, Vitamin C, beta-caroten, likopen, hingga antioksidan.

Kesimpulan:

Dalam menjalani gaya hidup sehat, peran penting konsumsi sayur tidak dapat diabaikan. Sayuran bukan hanya sekadar pelengkap makanan, melainkan merupakan sumber nutrisi yang kaya dan penting bagi kesehatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *